ЕСПЧ признал незаконным запрет на выезд за рубеж для осужденных условно
ЕСПЧ признал незаконным запрет на выезд за рубеж для осужденных условно
21 сентября 2016, 21:40
1 215

ЕСПЧ удовлетворил жалобу юриста из Сочи Михаила Беньяша, который, будучи условно осужденным, не мог покинуть российскую территорию, сообщает «Новая Газета».

Как рассказал изданию сам юрист, суд назначил ему компенсацию в размере пяти тысяч евро, признав за Россией нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на свободу передвижения.

«Человек может быть лишен свободы на передвижение только в случае, если он своими действиями угрожает национальной или общественной безопасности, постановил ЕСПЧ. Запрет на выезд из страны и отказ в выдаче загранпаспорта должен рассматриваться индивидуально, а не производиться автоматически, как это происходит в России в отношении условно осужденных лиц», — пишет «Новая газета».

«Согласно действующему законодательству, если человек покинет страну, то ему автоматически отменят условность, и он попадет в тюрьму. Условно осужденные россияне должны отмечаться в отделении раз в два месяца, но ведь в этот период человек может съездить за рубеж. Если он не вернется, то пусть его объявят в федеральный, международный розыск, но выпускать из России должны», — говорит Беньяш.

По словам Беньяша, члены жюри приняли решение в его пользу единогласно — за удовлетворение жалобы проголосовал в том числе и российский судья.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей