ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольному заключенному, умершему в свердловской ИК-2 — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольному заключенному, умершему в свердловской ИК-2
21 сентября 2016, 15:22
166 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на неоказание медицинской помощи 54-летнему онкобольному Сергею Кузнецову, умершему в исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Международная правозащитная группа «Агора» признана заявителем жалобы, поскольку заключенный скончался и у него не осталось близких родственников. В национальных судах интересы Кузнецова представлял адвокат Алексей Бушмаков, в ЕСПЧ — юрист Сергей Петряков.

Европейский суд задал российским властям вопросы по делу Кузнецова. Судьи интересуются, получали ли заключенный адекватную медицинскую помощь в колонии, какие врачи его осматривали, были ли они компетентны для оценки состояния онкобольного и каковы причины прерывания лечения или его отсутствия.

Также судьи спросили правительство, выполнили ли должностные лица свои обязанности по обеспечению жизни и здоровья заключенного с учетом статей 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь; запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

Помимо этого, ЕСПЧ запросил медицинскую документацию, которую оформляли после ареста Кузнецова, и заключения экспертов из гражданских клиник.

Заключенный Сергей Кузнецов был инвалидом первой группы, ему диагностировали злокачественное новообразование полости рта и раковая кахесия. Тюремные врачи отмечали, что мужчина находится «в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом», и признавали невозможность проведения химиотерапии из-за крайней стадии онкологического заболевания.

«Кузнецов — инвалид. Он плохо разговаривает и передвигается с палочкой. Ест только обработанную пищу», — заключили врачи.

Несмотря на это, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал в освобождении мужчины. 17 августа прошлого года Кузнецов умер в ИК-2. Через месяц областной суд отменил решение суда первой инстанции и признал его незаконным.

По мнению независимых медицинских эксперты, в учреждениях ФСИН были серьезные нарушения при оказании медицинской помощи Кузнецов и в случае более качественного лечения жизнь мужчины могли бы продлить на пять лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей