Россия отказала Украине в выдаче осужденного по делу «крымских террористов» Кольченко — Медиазона
Россия отказала Украине в выдаче осужденного по делу «крымских террористов» Кольченко
Сенцов
21 октября 2016, 20:53
132 просмотра

Россия отказала Украине в выдаче осужденного по делу «крымских террористов» Александра Кольченко, ссылаясь на приобретение им российского гражданства. Об этом сообщил в своем фейсбуке заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Петухов опубликовал фотографию ответа министерства юстиции России, из которого следует, что передача Кольченко на Украину «в соответствии с конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года невозможна», так как он приобрел российское гражданство. Ранее в пятницу Петухов опубликовал такой же ответ Минюста относительно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

Ранее адвокат Кольченко Светлана Сидоркина говорила, что для выдачи Сенцова и Кольченко Украине им необходимо иметь украинское гражданство, но поскольку они жили в Крыму и после его вхождения в состав России, они автоматически получили российское. Чтобы сохранить украинское гражданство, они должны были отказаться от российского, но не сделали этого. Сидоркина отмечала, что на предварительном следствии их считали россиянами, но суд при вынесении приговора не отрицал их украинское гражданство.

В августе 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества, совершении двух терактов и подготовке к совершению еще двух, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Активист Александр Кольченко был осужден по этому же делу на десять лет колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» объявил фигурантов дела «крымских террористов» политическими заключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей