Троих московских полицейских осудили за избиения и кражу 20 комплектов постельного белья — Медиазона
Троих московских полицейских осудили за избиения и кражу 20 комплектов постельного белья
21 ноября 2016, 19:04
636 просмотров

Троих бывших сотрудников полиции осудили за неоднократное применение насилия и хищение партии постельного белья, сообщается на сайте городской прокуратуры.

Суд и следствие установили, что в новогоднюю ночь 2015 года инспектор патрульно-постовой службы Александр Новиков вместе с Дмитрием Вековищевым и водителем Дмитрием Теплухиным приехали по вызову на улицу Богданова.

У подъезда дома Новиков и Вековищев остановили 54-летнего мужчину-инвалида и стали избивать его руками и ногами, «провели удушающий прием и надели наручники». Когда мужчина потерял сознание, Новиков забрал из кармана его брюк две тысячи рублей.

В тот же день трое полицейских по сообщению о драке приехали на улицу Домостроительную. На лестничной площадке в подъезде одного из домов они увидели мужчину и женщину. Без объяснения причин сотрудники полиции потребовали проследовать в отдел, ударив при этом мужчину «прикладом огнестрельного оружия». Полицейские заковали их в наручники и повели к машине.

По пути к машине женщина подскользнулась и упала. Новиков несколько раз ударил ее ногой по ногам и животу. В отделе полицейские составили на них протокол о мелком хулиганстве. «После этого Вековищев вытолкнул мужчину и женщину из здания ОМВД на мороз», — пишет прокуратура.

Помимо этого, в августе 2014 года в составе экипажа немедленного реагирования Новиков и Теплухин доставили в отдел двух супругов-граждан Украины, которые продавали постельное белье из машины на Солнцевском проспекте. Новиков отправил их в камеру для задержанных и забрал ключи от машины, из которой украл 20 компектов постельного белья на сумму 24 тысяч рублей.

Полицейских задержали в августе 2015 года. Александра Новикова и Дмитрия Вековищева признали виновными по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 158 УК (тайное хищение имущества из одежды потерпевшего, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Дмитрия Теплухина признали виновным по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд приговорил Новикова к пяти годам шести месяцам колонии общего режима, Вековищева — к четырем с половиной годам колонии, Теплухина — к двум годам условно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей