Возобновлено уголовное дело в отношении полицейских, которые ударили пенсионерку во время обыска — Медиазона
Возобновлено уголовное дело в отношении полицейских, которые ударили пенсионерку во время обыска
22 января 2016, 17:58
593 просмотра
Прокуратура Советского района Нижнего Новгорода отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которые в ходе обыска применили физическую силу и спецсредства к пенсионерке, сообщается в пресс-релизе Комитета по предотвращению пыток.
В апреле 2015 года к правозащитникам обратилась жительница Нижнего Новгорода Татьяна Шеронова, которая рассказала, что 17 апреля к ее парализованной матери пришли сотрудники полиции с целью проведения обыска. Татьяна сообщила полицейским, что по адресу не прописана, а только приходит ухаживать за матерью и попросила вызвать своего адвоката и участкового.
«Как пояснила заявительница, полицейским все же удалось проникнуть в дом, после чего они нанесли ей несколько ударов, насильно завели руки за спину, сковав их наручниками. Почувствовав себя плохо, Татьяна попросила вызвать бригаду скорой помощи. Приехавшие медики оказали ей необходимую помощь, однако полицейские отказались снимать наручники и мерить давление пришлось в таком положении. По словам Шероновой, в наручниках она провела около четырех часов пока продолжался обыск», — говорится в пресс-релизе правозащитников.
Когда Татьяну доставили в отдел ей снова стало плохо, женщину госпитализировали с диагнозом «гипертонический криз». Позже она обратилась в бюро судебно-медицинской экспертизы, где у нее зафиксировали многочисленные кровоподтеки.
21 апреля Татьяна обратилась в прокуратуру с жалобой на действия полицейских. Жалобу направили в следственный отдел следователю Артему Волкову, который 22 мая вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, проводивших обыск. Это постановление было отменено его руководителем как незаконное, а материал направили для дополнительной проверки. 24 июня 2015 года Волков, не усмотрев состава преступления, снова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Это постановление правозащитники обжаловали руководителю следственного отдела по Советскому району, который отказал в ее удовлетворении. С такой же просьбой КПП обратился в прокуратуру, где также ее отклонили.
«После двух отказов мы были вынуждены обратиться в суд с жалобой, в которой указали ряд недостатков, которые имели место при проведении проверки по заявлению Татьяны. Любопытно, что при рассмотрении в суде нашей жалобы представитель прокуратуры сначала просила суд отказать в ее удовлетворении, однако, в ходе вчерашнего судебного заседания неожиданно для нас нам было вручено прокурорское постановление (датируемое двумя днями ранее) об отмене обжалуемого постановления и направлении материалов для дополнительной проверки в Следственный комитет», — рассказал юрист КПП Сергей Романов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей