Минюст разработал законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе о НКО, выполняющих функции «иностранного агента» — Медиазона
Минюст разработал законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе о НКО, выполняющих функции «иностранного агента»
22 января 2016, 10:33
367 просмотров

Министерство юстиции подготовило законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе о некоммерческих организациях, выполняющих функции «иностранного агента», передает РИА «Новости» со ссылкой на федеральный портал нормативных актов.

После заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, Путин поручил своей администрации решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности НКО. Тогда в ходе встречи с членами СПЧ Путин заявил, что в течении трех месяцев необходимо подготовить поправки к закону об НКО.

Согласно законопроекту, к сферам в которых осуществляется политическая деятельность, необходимо отнести: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, обороны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие страны.

Кроме того, к политической деятельности хотят отнести регулирование прав и свобода человека и гражданина и функционирование органов государственной власти и местного самоуправления.

Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия и организации публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований, а также проведении публичных дискуссий и выступлений. Формой политической деятельности также может являться участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдумах, и в наблюдении за ними, а также в деятельности политических партий.

Минюст считает, что политическая деятельность может заключаться в публичных обращениях к органам государственного и местного самоуправления, к их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность. Также политической деятельностью можно будет считать распространение с помощью современных информационных технологий оценок принимаемых госорганами решений и проводимой ими политики то есть «осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность; финансирование указанной деятельности».

«Предложенные в законопроекте уточнения законодательства РФ будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики», — считают в Минюсте.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей