В Тамбовской области суд освободил из колонии ВИЧ-положительного осужденного
В Тамбовской области суд освободил из колонии ВИЧ-положительного осужденного
22 января 2016, 14:07
639
Моршанский районный суд Тамбовской области удовлетворил ходатайство ВИЧ-положительного осужденного и освободил его из колонии, сообщил «Медиазоне» адвокат правозащитной организации «Зона Права» Сергей Локтев, представляющий интересы осужденного.
Диагноз 37-летнего осужденного, имеющего вирусный гепатит В и С, а также ВИЧ-положительный статус четвертой стадии и инвалидность третьей группы, входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.
С 2011 года осужденный, находясь в чувашской колонии принимал антиретровирусные препараты, назначенные ему в рамках нацпроекта «Здоровье». Через три года его перевели в тамбовскую колонию №5, где он перестал получать необходимые лекарства. Его состояние было критическим, а в медсанчасти пояснили, что «была временная задержка поступления антиретровирусных препаратов».
Правозащитники помогли осужденному направить в суд иск о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей за непредоставленные лекарства. Как только осужденный подал иск, для него сразу же нашли необходимые препараты.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей