Защита фигуранта дела об убийстве Немцова пожаловалась в ЕСПЧ — Медиазона
Защита фигуранта дела об убийстве Немцова пожаловалась в ЕСПЧ
Убийство Немцова
22 марта 2016, 17:05
403 просмотра

Защита обвиняемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова Темирлана Эскерханова подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Ольгу Голуб.

«Мы подали жалобу в ЕСПЧ на незаконное задержание, содержание под стражей, безосновательное продление меры пресечения», — сказала адвокат Голуб.

Она пояснила, что в жалобе в ЕСПЧ защита Эскерханова указывает, что обвиняемый по делу об убийстве Немцова незаконно содержится под стражей, необоснованно долго ждал решения суда по своей жалобе и подвергался жестокому обращению.

Ранее, 25 февраля, юристы «Комитета по предотвращению пыток», представляющие интересы другого фигуранта дела об убийстве Немцова — Заура Дадаева — также направили жалобу в ЕСПЧ. По мнению правозащитников, в отношении Дадаева были нарушены статьи Европейской конвенции о запрете пыток и праве на эффективное расследование.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы несколькими выстрелами в спину. По обвинению в его убийстве и незаконном хранении оружия были арестованы Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Непосредственным исполнителем следствие считает Дадаева. Сам он сначала дал признательные показания против себя и других обвиняемых, но в суде он отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением. От признательных показаний также отказался Анзор Губашев, остальные заявляют о непричастности к убийству Немцова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей