Чеченский омбудсмен просит исключить Каляпина из СПЧ за слова «Россия без Путина!» — Медиазона
Чеченский омбудсмен просит исключить Каляпина из СПЧ за слова «Россия без Путина!»
22 марта 2016, 21:12
706 просмотров
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал исключить председателя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина из состава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека из-за обнаруженного в сети видеоролика, в котором член СПЧ кричит «Россия без Путина!».
«Игорь Каляпин должен быть исключен из Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, так как его деятельность противоречит основным задачам Совета, которые определены в положении, утвержденном Указом Президента Российской Федерации», - цитирует Нухажиева его пресс-служба. В сообщении также указано, что омбудсмен сделал свое заявление "на встрече с журналистами местных СМИ. «Одно дело, когда такие речи говорит человек, противопоставивший себя «режиму», и совершенно другое, когда эти слова звучат из уст человека, которому Глава государства оказал доверие и ввел в президентский Совет», - подчеркнул Нухажиев.
Деятельность Каляпина Нухажиев назвал «деструктивной» и «наносящей как имиджевый, так и моральный ущерб государству», а самого правозащитника республиканский омбудсмен обвинил в клевете и «ложной информации, порочащих честь и достоинство представителей органов власти в субъектах России».
Конфликт чеченских властей с Каляпиным обострился 9 марта, когда на границе Ингушетии и Чечни примерно 20 мужчин напали на автомобиль Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток», в котором в пресс-тур КППП ехали правозащитники и журналисты. После инцидента Нурди Нухажиев сказал, что нападение на правозащитников мог организовать руководитель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин.
15 марта люди в масках напали на Каляпина уже в Грозном: его забросали яйцами и зеленкой и несколько раз ударили. Незадолго до этого Каляпина выселили из отеля «Грозный-сити». Гендиректор гостиницы попросил Каляпина покинуть номер с формулировкой «за нелицеприятные высказывания в адрес главы республики». Правозащитник подал заявление в полицию о нападении на него, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал нападение на Каляпина неприемлемым и связал его «опасной атакой хулиганов» на границе с Ингушетией. Песков добавил, что в Кремле рассчитывают на более действенные меры по предотвращению подобных инцидентов, однако не стал связывать нападения с критикой в его адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. «Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова. Это связано с криминогенной обстановкой», — сказал Песков.

Уже после этого Нухажиев назвал нападение на Каляпина «крайне нелицеприятным» и призвал «молодежь» «так впредь не поступать» из уважения к чеченским традициям гостеприимства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей