В Пермском крае досрочно освободили заключенного, лишившегося в колонии обеих ног — Медиазона
В Пермском крае досрочно освободили заключенного, лишившегося в колонии обеих ног
22 апреля 2016, 14:29
488 просмотров

Пермский краевой суд в апелляционном порядке постановил освободить из колонии 47-летнего осужденного Владислава Паршакова, лишившегося в колонии обеих ног, сообщает Пермский региональный правозащитный центр.

Паршаков участвовал в заседании по видеосвязи. «Нахождение в колонии для меня теперь двойное наказание. Невозможно не только сходить на прогулку, но даже для того, чтобы посетить туалет, приходится просить других осужденных. Мало кто соглашается. Прошу вас, отпустите меня, если можно», — обратился к судье Ольге Райхель заключенный.

Интересы осужденного представлял адвокат по назначению, который требовал отменить решение суда первой инстанции и освободить подзащитного. Ходатайство Паршакова поддержал и представитель прокуратуры края.

Решение суд вынес во вторник, 19 апреля. Владислава Паршакова выпустили из колонии вечером того же дня.

«Когда мы сообщили его супруге о положительном исходе дела, она зарыдала в трубку, — рассказала член ОНК Анна Николаева. — Конечно, человек, совершивший преступление, обязан нести наказание, однако логично, что в том случае, если у него возникает тяжелая болезнь, закон становится к нему более гуманным. Это хорошая практика, так как в основе ее лежат принципы гуманизма».

Ранее Соликамский городской суд отказал Паршакову в освобождении. При этом ампутация верхних и нижних конечностей входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а заключение врачей и руководства колонии было в пользу Паршакова.

Во время отбывания наказания осужденный с болезнью сердечно-сосудистой системы стал инвалидом первой группы. В 2015 году ему сначала ампутировали одну ногу, позже — вторую.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей