В Твери обвиняемому в возбуждении ненависти к полицейским мусульманину ужесточили меру пресечения на арест — Медиазона
В Твери обвиняемому в возбуждении ненависти к полицейским мусульманину ужесточили меру пресечения на арест
22 июля 2016, 17:14
486 просмотров

Пролетарский районный суд Твери ужесточил меру пресечения 32-летнему мусульманину Шамилю Казакову, обвиняемому в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники полиции», сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Домашний арест Казакову заменили на заключение под стражу. Суд отправил его в СИЗО на два месяца.

Основанием для такого ходатайства прокуратура назвала перепост на YouTube видеоролика, из-за которого возбуждено дело, неизвестным лицом, а также звонок сестры Казакова свидетелям обвинения с целью оказания давления на них.

«Мы намерены обжаловать решение суда в части ареста в Тверском областном суде, поскольку озвученная сегодня в суде информация лишь предположение и не является доказательством в соответствии с законом», — сказала адвокат подсудимого Светлана Сидоркина.

В настоящее время дело жителя Твери рассматривается в суде по существу. Следующее заседание назначено на 28 июля 14:30.

Шамиль Казаков окончил юридический вуз с красным дипломом, но при попытке поступить на службу в полицию получил отказ. После этого он опубликовал на YouTube скрытую съемку, на которой сотрудник полиции объясняет ему отказ тем, что было получено распоряжение от вышестоящих сотрудников не принимать на работу граждан некоторых национальностей и вероисповеданий — чеченцев, дагестанцев, татар, а также исповедующих ислам. Поводом для возбуждения уголовного дела стало не видео, а комментарии, которыми Казаков его сопроводил.

Казакова обвиняют по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по социальному признаку) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). «Медиазона» подробно писала об истории Шамиля Казакова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей