Жителя Нальчика осудили на четыре года по обвинению в участии в местной ячейке «Исламского государства» — Медиазона
Жителя Нальчика осудили на четыре года по обвинению в участии в местной ячейке «Исламского государства»
22 июля 2016, 16:28
168 просмотров

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор Жамалу Туменову, обвинявшемуся в участии в структурном подразделении запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Туменов приговорен к четырем годам колонии, сообщает «Кавказский узел».

По версии следствия, Туменов был членом местной ячейки «Исламского государства» и в сентябре 2015 года выполнял обязанности по обеспечению боевиков денежными средствами, их скрытному перемещению, хранению оружия и боеприпасов.

Жамал Туменов был задержан в начале 2016 года в Нальчике. Ему предъявили обвинения в незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК), незаконном обороте наркотических средств (часть 2 статьи 228 УК) и участии в террористической организации часть 2 статьи 205.5 УК). Туменов полностью признал свою вину и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. 

Как сообщили «Кавказскому узлу» в пресс-службе суда, в судебном заседании было установлено, что Туменов принимал участие в деятельности ячейки ИГ, обеспечивал скрывавшихся участников группировки деньгами, незаконно хранение их оружие и боеприпасы, а также наркотиков. Подсудимый участвовал в заседании по видеосвязи.

Суд постановил назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Издание напоминает, что Жамал Туменов в Кабардино-Балкарии обратился в республиканскую комиссию по адаптации бывших боевиков, члены которой, рассмотрев заявление, решили просить суд не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. Сам Туменов объяснил помощь одному из лидеров боевиков республики Юрию Бицуеву страхом за свою семью.

Юрий Бицуев, занявший должность лидера местных боевиков после смерти Роберта Занкишиева, был убит в ходе спецоперации 22 ноября 2015 года в Нальчике. Ранее комиссия по адаптации бывших боевиков ходатайствовала о смягчении наказания Инне Бленаовой, мусульманской жене Роберта Занкишиева. В итоге Бленаова была приговорена судом к 5 годам лишения свободы условно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей