Конституционный суд позволил демонстрантам заклеивать себе скотчем рот — Медиазона
Конституционный суд позволил демонстрантам заклеивать себе скотчем рот
22 июля 2016, 13:40
173 просмотра

Конституционный суд России счел выражением мнения участников митингов заклеивание скотчем рта, рисунки и стикеры на лице и разрешил использовать подобные методы. При этом суд назвал законным запрет на использование в ходе акций масок, балаклав или предметов, намеренно скрывающих лицо митингующего, сообщает РАПСИ.

Нормы закона о митингах КС изучил по жалобе студентов из Самары – участников акции против дискриминации «День молчания», в ходе которой молодые люди заклеивают себе скотчем рот. Полицейские тогда сочли это нарушением закона, заявив, что скотч является маскировкой лиц участников. В результате на митингующих составили протоколы об административном правонарушении.

Демонстранты попросили КС разобраться, является ли подобная атрибутика, используемая для выражения своего мнения, маскировкой, а также проверить законность обязательного уведомления властей о предстоящих акциях, тем более, когда в них участвует всего пять человек.

Заявители полагают, что пункт 1 части 4 статьи 6 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ противоречат Конституции, так как позволяют привлекать к административной ответственности участников публичного мероприятия за сокрытие своего лица по формальным основаниям и вне зависимости от мотивов и целей их действий.

В своем решении КС отметил, что запрет скрывать свое лицо предусмотрен в законодательстве ряда европейский стран и продиктован соблюдением мер безопасности, поскольку «объективно препятствует появлению у митингующих ощущения возможности безнаказанного совершения противоправных действий и способствует обеспечению условий для неотвратимого наступления ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия». 

При этом в своем решении суд призвал руководствоваться в этом вопросе принципом разумности и напомнил, что участники акций могут закрывать лица платками и шарфами из-за погодных условий или использовать бинты, марлевые повязки или респираторы по медицинским показателям. Также КС указал на право митингующих использовать свои лица как предмет наглядной агитации. 

«Поскольку закон разрешает участникам публичных мероприятий использовать при их проведении плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, они, соответственно, не лишены возможности размещать на своем лице отдельные элементы наглядной агитации, в частности, наносить рисунки (надписи), наклеивать аппликации (стикеры), применять другие агитационные аксессуары», — говорится в решении Конституционного суда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей