Следcтвенный комитет предложил ввести уголовное наказание за пропаганду суицида — Медиазона
Следcтвенный комитет предложил ввести уголовное наказание за пропаганду суицида
22 августа 2016, 12:06
521 просмотр

Следственный комитет предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду суицида, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

«Мы предлагаем ввести уголовную ответственность именно за рекламу суицидов и за призывы и пропаганду способов ухода из жизни (среди несовершеннолетних). Мы вышли с законодательной инициативой о том, чтобы ввести обязательно такое наказание», — сказал Маркин в эфире радиостанции «Вести FM».

В частности, предполагается введение статьи 110.1 УК — склонение к суициду. Максимальным наказанием по ней хотят установить лишение свободы на семь лет.

По словам представителя СК, действующая статья 110 УК (доведение до самоубийства) не позволяет привлекать к уголовной ответственности создателей групп в соцсетях, которые пропагандируют самоубийства. Административная ответственность предусматривает только блокировку сайта.

Об уголовной ответственности для создателей групп соцсетей, посвященным суицидам, зашла речь после публикации «Новой газеты» о подростковых суицидах. Газета писала, что сообщества в соцсети «ВКонтакте» пропагандируют самоубийства среди подростков. Информацию об этом автор публикации получила от родителей погибших детей.

Вскоре после публикации было возбуждено уголовное дело о подстрекательстве к доведению до самоубийства (часть 4 статьи 33, статья 110 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей