«Скорую помощь» Барнаула оштрафовали после смерти мужчины, которого заставили приседать при боли в сердце
«Скорую помощь» Барнаула оштрафовали после смерти мужчины, которого заставили приседать при боли в сердце
22 сентября 2016, 14:47
9 302

Центральный районный суд Барнаула обязал Станцию скорой медицинской помощи выплатить местной жительнице компенсацию на сумму в 300 тысяч рублей после гибели ее мужа вскоре после отъезда врача, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

По словам юриста Регины Гаязовой, которая представляет интересы вдовы Анатолия Кузнецова, в августе 2010 года мужчина пожаловался на острую боль в сердце и боль в руках. Приехавшая по вызову врач скорой помощи предложила Кузнецову подняться и сделать несколько приседаний, после чего диагностировала остеохондроз, сделала укол и дала таблетку. Через несколько минут после ее ухода мужчина умер.

Судебно-медицинская экспертиза заключила, что причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Медицинская комиссия признала, что врач допустила «диагностический дефект». Специалисты Новокузнецкого клинического бюро судебно-медицинской экспертизы отметили, что ошибки были допущены как при выставлении диагноза, так и при выборе тактики лечения — пациенту не предложили поехать в больницу. Наконец, нагрузочные пробы мужчине в таком состоянии были противопоказаны.

Жена Анатолия Кузнецова Татьяна обратилась за помощью в организацию «Зона Права», после чего правозащитники подготовили иск о компенсации морального вреда на 6 млн рублей. Итоговую сумму в 300 тысяч она считает неадекватной нравственным страданиям и намерена обжаловать решение суда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей