Совладельца группы «Синтез» и бывшего сенатора Леонида Лебедева заподозрили в мошенничестве на $220 млн — Медиазона
Совладельца группы «Синтез» и бывшего сенатора Леонида Лебедева заподозрили в мошенничестве на $220 млн
22 сентября 2016, 11:29
217 просмотров

Совладельца группы «Синтез» и бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева заподозрили в причастности к хищениям на $220 млн из энергетической компании ТГК-2, в которой он является мажоритарным акционером, рассказали журналу Forbes источники в окружении бизнесмена.

По данным издания, в отношении Лебедева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупных размерах).

Связаться с самим предпринимателем Forbes не удалось, однако его адвокат Алексей Гребенской подтвердил факт возбуждения уголовного дела: «Есть основания полагать, что информация, которую вы сообщили, соответствует действительности». Он добавил, что об интересе следствия он узнал от следователя по телефону и пока не получил копию постановления.

Источник Forbes утверждает, что постановление о возбуждении уголовного дела подписал 7 сентября начальник следственного управления УМВД по Тверской области Алексей Пушкарев. Дело в отношении Лебедева было выделено из другого уголовного дела, по которому проходит бывший исполнительный директор группы «Синтез» и гендиректор ТГК-2 Андрей Королев. Ему уже заочно предъявлено обвинение в организации мошенничества и злоупотреблении полномочиями с ущербом свыше 2,6 млрд рублей.

Журнал пишет что расследование в отношении Лебедева началось на основании заявления представителя одного из акционеров ТГК-2 — зарегистрированной на Британских Виргинских островах «Лонисера Партисипейшн». В компании утверждают, что руководство ТГК-2 вместе с Лебедевым похитили из компании $220 млн, что уже подтвердил арбитражный суд Ярославской области в решении по иску компаний «Джамика Лимитед» и «Медвежонок Холдингз Лимитед». Адвокат Лебедева считает, что «Лонисера Партисипейшн» связана с «Реновой» Виктора Вексельберга, где ранее прошли обыски по громкому делу о коррупции в Коми.

Сейчас Леонид Лебедев находится не в России. Как сообщил Гребенской РБК, бизнесмен уже более полугода проживает за границей, что якобы никак не связано с уголовным преследованием. Адвокат уточнил, что у бывшего сенатора теперь статус подозреваемого.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей