В Тюмени осудили заключенного, попытавшегося заразить ВИЧ-инфекцией сотрудников ФСИН — Медиазона
В Тюмени осудили заключенного, попытавшегося заразить ВИЧ-инфекцией сотрудников ФСИН
22 сентября 2016, 15:06
330 просмотров

Калининский районный суд Тюмени признал осужденного из лечебно-исправительного учреждения №19 виновным в попытке заразить ВИЧ-инфекцией двух сотрудников ФСИН, которых он забрызгал своей кровью, говорится в сообщении местной прокуратуры.

48-летнего мужчину, отбывавшего наказание за грабеж с причинением тяжкого вреда здоровью жертвы, осудили по части 1 статьи 122 УК (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

По версии обвинения, 19 января в лечебно-исправительном учреждении проводились «плановые обыскные мероприятия». Во время обыска в палате ВИЧ-положительный мужчина «стал препятствовать законным действиям сотрудников исправительного учреждения», и ему предложили пройти в дежурную часть. Отказавшись подчиняться требованиям сотрудников ФСИН, мужчина порезал себе лезвием от бритвенного станка обе руки и «стал разбрызгивать зараженную кровь на двух стоявших рядом с ним сотрудников учреждения». Кровь попала им на кожу рук и головы, а также слизистые глаз и губ.

Сотрудникам ФСИН придется в течение года проходить обследования у врачей и сдавать кровь на содержание вируса в крови.

Осужденного приговорили к 11 месяцам и пяти дням лишения свободы в колонии строгого режима. Он должен был выйти на свободу 14 октября.

На сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США говорится, что риск передачи ВИЧ-инфекции при укусах, плевках или брызгах содержащихся в организме жидкостей «ничтожно мал».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей