СК доказал невиновность оренбургских полицейских в «избиении» задержанного мужчины — Медиазона
СК доказал невиновность оренбургских полицейских в «избиении» задержанного мужчины
22 сентября 2016, 18:34
335 просмотров

Следственное управление СК по Оренбургской области выяснили причины появления у оренбуржца Виталия Попова многочисленных травм в отделе полиции №1 Оренбурга и решили, что полицейские к этому причастны не были, говорится в заявлении «Комитета по предотвращению пыток».

«Выводы официального следствия и общественного расследования правозащитников из Комитета по предотвращению пыток совпали: мужчину в полиции никто не избивал, а полученные травмы образовались после его падения со стены при попытке сбежать из отдела полиции», — отмечают правозащитники.

Инцидент произошел поздно вечером 1 сентября прошлого года. Тогда в городскую больницу имени Пирогова из отдела полиции в крайне тяжелом состоянии привезли местного жителя Виталия Попова, у которого диагностировали черепно-мозговую травму, контузию головного мозга тяжелой степени, многочисленные переломы черепа и лицевых костей, а также перелом руки. Мужчина выжил и вышел из комы через пять дней. Еще через неделю его мать обратилась в «Комитет по предотвращению пыток» за юридической помощью.

Выяснилось, что вечером 1 сентября Попов возвращался домой к жене и сыну, однако на улице его остановили сотрудники патрульно-постовой службы для проверки документов. Когда он сообщил свое имя, полицейским по рации приказали доставить его в отдел полиции как находящегося в федеральном розыске. Ранее Попов жил в Гатчине с первой женой, которая после расставания подала на алименты; в 2007 году за неуплату алиментов Виталия приговорили к году исправительных работ. К тому моменту он нашел новую семью в Оренбурге, и о приговоре «забыл», погасив долг по алиментам.

В отделе полиции Попов узнал, что суд назначил ему наказание в виде четырех месяцев лишения свободы в колонии-поселении. В итоге в отделе полиции он провел около часа: он вслед за другими задержанными попросился покурить во внутреннем дворе, а потом «остался стоять на улице, находясь при этом спиной к входной двери метрах в 2-3 от нее». «Я услышал шаги возле входной двери. Потом я почувствовал шум в ушах, и у меня потемнело в глазах», — рассказал мужчина. Очнулся он уже в больнице.

После многочисленных экспертиз выяснилось, что Попов взобрался на стену, видимо при попытке сбежать с территории отдела, и упал. В такому же выводу пришли в «Комитете по предотвращению пыток».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей