«Коммерсант»: СК прекратил уголовное дело против зятя бывшего министра обороны Сердюкова — Медиазона
«Коммерсант»: СК прекратил уголовное дело против зятя бывшего министра обороны Сердюкова
22 октября 2016, 11:58
223 просмотра

Следственный комитет прекратил уголовное дело против зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и двух его сообщников, обвиняемых в растрате. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По версии следствия, Валерий Пузиков, Валерий Седов и Ирина Петухова от лица ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны» заключили контракт на «автотранспортное обеспечение органов военного управления Минобороны». Минобороны арендовало у компании элитные автомобили, которые Пузиков «взял во временное пользование» у коммерческих структур, которыми владела его жена. По мнению следователей, Минобороны фактически не пользовалось машинами, хотя перечислило ФГУП более восьми миллионов рублей.

По информации издания, дело против Пузикова, Седова и главного бухгалтера Петуховой прекратили после переквалификации обвинения на более легкую статью. Сначала им вменялось присвоение средств управляющей компании в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), а затем — злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 201 УК).

Новое обвинение позволило Седову и Петуховой попасть под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы. По словам источника «Коммерсанта», фигуранты дела не были участниками боевых действих, на которых прежде всего распространяется амнистия, но смогли воспользоваться ей как пенсионеры. Преследование Пузикова прекратили из-за истечения срока давности.

«Коммерсант» отмечает, что руководство Главного военного следственного управления СК согласилось с решением следствия. Материалы дела также поступили в военную прокуратуру, которая сочла прекращение дела законным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей