Расположенный возле угольного разреза хакасский Черногорск остался без угля в мороз
Расположенный возле угольного разреза хакасский Черногорск остался без угля в мороз
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2016, 9:48

Глава города Черногорск в Хакасии Василий Белоногов провел экстренное совещание, на котором обсуждалось резкое похолодание в квартирах горожан и на социальных объектах, говорится в сообщении на сайте администрации.

В сообщении отмечается, что Белоногов «прервал свой отпуск и собрал экстренное совещание» с участием представителей угледобывающих предприятий и генерального директора «Хакасского ТеплоЭнергоКомплекса» Сергея Серика — эту компанию чаще всего обвиняют в некачественной подаче тепла в квартиры.

Выступая на совещании, Серик пояснил, что на предприятии закончился уголь из-за «низкой собираемости платы за потребленное тепло». В городской администрации при этом подчеркивают, что «большинство черногорцев исправно оплачивают счета», платежеспособность населения ХакТЭКу составляет 98%. У бюджетных организаций также долгов перед предприятием нет.

В результате угледобывающие компании «СУЭК» и «Русский уголь» согласились выделить необходимое количество угля при условии его гарантированной оплаты в срок.

ИА «Хакасия» добавляет, что глав городской администрации и ХакТЭКа вызвал на совещание прокурор Черногорска Роман Стрельцов. «Это прямая обязанность главы города — обеспечить жителей теплом. А руководитель теплоснабжающей организации так же обязан эту услугу предоставить», — сказал Стрельцов.

Черногорск основан на месте обнаружения залежей угля после слияния поселка Черногорские Копи и нескольких пришахтных поселков Минусинского угольного бассейна. Угольная промышленность занимает 86% от общего объема производства. На разрезе «Черногорский» добывают каменный уголь с самым низким содержанием азота в России.

По данным «Гисметео», температура воздуха в Черногорске по ночам опускается до −21 градуса. Сейчас в городе −15.

Ещё 25 статей