Прокуратура попросила Роскомнадзор проверить саратовские «Свободные новости» на экстремизм, терроризм и оскорбление чиновников
Прокуратура попросила Роскомнадзор проверить саратовские «Свободные новости» на экстремизм, терроризм и оскорбление чиновников
22 декабря 2016, 15:33
712 просмотров

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко попросил областное управление Роскомнадзора проверить несколько публикаций на сайте местного агентства «Свободные новости». Об этом агентство сообщает со ссылкой на письмо от Филипенко, предоставленное Роскомнадзором.

В письме на имя главы областного Роскомнадзора Дмитрия Муравьева говорится, что на сайте агентства опубликованы «статьи и видеоматериалы, содержащие высказывания Вячеслава Мальцева по вопросам политических процессов в Российской Федерации со ссылкой на неконституционные пути их решения, дана критическая оценка деятельности высшего должностного лица государства».

Прокуратура просит Роскомнадзор оценить действия политика Мальцева и редакции «Свободных новостей» на наличие «признаков терроризма и экстремизма, оскорбления чести и достоинства, деловой репутации должностных лиц органов власти». В агентстве отметили, что письмо содержит предложение, но, несмотря на это, прокурор попросил принять меры при наличии оснований и к 23 декабря сообщить о результатах проверки.

Накануне, 21 декабря, состоялось заседание консультативного совета управления Роскомнадзора по Саратовской области, где обсуждалось интервью политика Вячеслава Мальцева «Открытому каналу» от 19 декабря, после которого «Свободные новости» опубликовали на своем сайте три материала с высказываниями Мальцева.

Как отмечает агентство, заседание не анонсировалось. По словам представителя Роскомнадзора, регламент не предполагал приглашение журналистов – при этом, по данным «Свободных новостей», на заседании присутствовали журналисты изданий «Четвертая власть», «Взгляд-инфо» и Saroblnews, а также корреспонденты телеканала «Саратов 24».

Ссылаясь на данные других изданий, агентство сообщает, что на заседании было решено подготовить обращения с просьбой провести проверки на экстремизм в ФСБ, центральный аппарат Роскомнадзора и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области. Между тем, в Роскомнадзоре заявили, что протокол заседания еще не готов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей