СК завел дело по факту жестокого обращения с воспитанниками дагестанского интерната «Забота» — Медиазона
СК завел дело по факту жестокого обращения с воспитанниками дагестанского интерната «Забота»
23 марта 2016, 15:10
384 просмотра

Следователи Республики Дагестан завели уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по надзору и воспитанию несовершеннолетних в интернате для умственно отсталых детей «Забота». Об этом сообщается на сайте следственного управления региона.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, в ходе расследования следователи проверят информацию о фактах жестокого обращения с детьми с ограниченными возможностями, а действиям должностных лиц дадут соответствующую правовую оценку.

Однако на сайте главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова сообщается, что факты издевательств над детьми не подтвердились.

«В ходе ряда проверок с участием общественников, министерств и ведомств, блогеров, а также уполномоченного при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаевой данные факты не подтвердились. Тем не менее, проверки этого и других подобный учреждений продолжаются», — говорится в пресс-релизе главы Республики.

По словам первого зампредседателя правительства Дагестана Анатолия Карибова, медицинские работники осмотрели детей и не обнаружили ссадин, синяков, опрелостей и пролежней.

«Также было указано, что нельзя принимать за достоверные данные слова инвалидов с психическими заболеваниями, что сейчас делается представителями ряда СМИ. Тем более, что родители пациентов утверждают, что их дети не хотят находиться дома, так как чувствуют себя в "Заботе" комфортнее», — отмечается в сообщении.

21 марта Генпрокуратура поручила прокурору Дагестана провести проверку информации о жестоком обращении с воспитанниками дома-интерната. Поводом для проверки стало обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова.

Ранее бывшие воспитанники детдома рассказали телеканалу «Дагестан» о жестоком обращении с детьми. По словам выпускника детдома Александра Буриченко, выросшего в «Заботе», воспитанники спят на полу, поскольку сотрудники не хотят убирать за ними испачканное белье. Он также рассказал, что детей поднимают в четыре часа утра и всех вместе голыми их заводят в ванную, чтобы мыться, где в это время есть только холодная вода.

Буриченко добавил, что дети не получают образования, но их заставляют работать, а в качестве воспитательных мер воспитанникам колют препараты, от которых они спят по несколько часов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей