В Биробиджане сотрудники психоневрологического интерната насиловали детей и снимали это на камеру — Медиазона
В Биробиджане сотрудники психоневрологического интерната насиловали детей и снимали это на камеру
23 марта 2016, 12:42
6685 просмотров

В Еврейской автономной области суд признал виновными директора и двух работников «Биробиджанского психоневрологического интерната», которых обвиняли в избиении и изнасилованиях воспитанников, сообщается на сайте Следственного комитета.

В зависимости от роли каждого, их признали виновными по пункту «б» части 2 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и пункту «в» части 3 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Руководитель интерната кроме этого также признан виновным по части 3 статьи 33, пункт «б» части 2 статьи 132 УК и части 3 статьи 33, пункт «в» части 3 статьи 132 УК (организация насильственных действий сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшей и совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

По версии следствия, в период с 2004 по 2009 год директор организовал изнасилования трех воспитанников интерната, а также мальчика, который не содержался в учреждении.

«При этом он достоверно знал, что опекаемые им граждане страдают психическими заболеваниями, находятся в беспомощном состоянии, не понимают в силу своего психического и физического состояния характер и значение совершаемых с ними действий и не способны оказать сопротивление. Кроме того, он достоверно знал, что указанный малолетний мальчик, являвшийся жертвой преступлений, находится в силу возраста в беспомощном состоянии. Исполнителями преступлений, по предложению директора, стали подчиненные ему сотрудницы учреждения: главный бухгалтер и начальник отдела кадров», — приводит подробности ведомство.

Изнасилования происходили в служебных помещениях интерната и снимались на видеокамеру.

Обвиняемые не признали свою вину и не раскаялись в содеянном. Суд приговорил директора интерната к 13 годам колонии строгого режима, начальника отдела кадров к 10 годам колонии общего режима, главного бухгалтера к шести годам и шести месяцам колонии общего режима.

Кроме того, СК отмечает, что эпизоды изнасилований воспитанников интерната выявили при расследовании другого уголовного дела, возбужденного по материалам ФСБ по Еврейской автономной области в отношении директора интерната по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в июне – июле 2012 года руководитель интерната расходовал личные средства воспитанников. Сумма ущерба составила 600 тысяч рублей, потерпевшими признали 299 воспитанников интерната. Уголовное дело тогда было прекращено в связи с амнистией.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей