Владельца Домодедово Каменщика требуют проверить по делу о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 в 2004 году — Медиазона
Владельца Домодедово Каменщика требуют проверить по делу о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 в 2004 году
23 апреля 2016, 13:16
664 просмотра

Родственники погибших в результате терактов на самолетах Ту-134 и Ту-154 в 2004 году просят Следственный комитет возобновить расследование дела и проверить по нему владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и руководителей аэропорта, сообщает адвокат потерпевших Игорь Трунов.

«Родственники погибших и представляющий их интересы адвокат Игорь Трунов, подают заявление в Следственный Комитет РФ с прошением возобновить производство по уголовному делу по факту террористических актов 24 августа 2004 г., с целью проверки нарушений авиационной безопасности, пособничеству терроризму и выявлению коррупции в отношении должностных лиц, сотрудников и владельца аэропорта «Домодедово» - Каменщика Д.В., Некрасова В.А., Тришиной С.А. и Данилова А.Л.», – написал адвокат.

Трунов отметил, что потерпевшие также просят СК проверить объективность и непредвзятость заместителя Генерального прокурора Владимира Малиновского, который надзирает за законностью расследования дела о терактах. В своем посте в фейсбуке адвокат анонсировал пресс-конференцию «Теракты в Домодедово: Все ли виновные наказаны?».

В один день 24 августа 2004 года разбились два пассажирских самолета — Ту-154 авиакомпании «Сибирь» и Ту-134 авиакомпании «Волга — Авиаэкспресс». В результате терактов погибли 89 человек, следствие пришло к выводу, что причиной авиакатастроф стали террористические акты. Оба лайнера вылетели из московского аэропорта Домодедово. Виновными по делу были признаны спекулянт Армен Арутюнян, сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков и капитан милиции Михаил Артамонов, которые, по версии следствия, пропустили двух смертниц на посадку в самолеты. Арутюнян и Коренков получили по полтора года колонии-поселения, Артамонов был приговорен к шести годам заключения.

Дмитрий Каменщик находится под домашним арестом, ему предъявлены обвинения по уголовному делу, возбужденному после теракта в Домодедово в январе 2011 года, когда погибли 37 человек. Дело расследуется по статье 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По делу арестованы также экс-директор аэропорта Вячеслав Некрасов, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрей Данилов; экс-глава российского филиала компании «Аэропорт менеджмент компани лтд» Светлана Тришина находится под домашним арестом.

Накануне заявления Игоря Трунова кассационная инстанция Мосгорсуда отказалась освободить из-под домашнего ареста Каменщика, аналогичные решения были приняты по жалобам других фигурантов дела. Генеральная прокуратура, которая настаивает на незаконности преследования бизнесмена и сотрудников аэропорта, также подала жалобу, она еще не рассмотрена.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей