Забайкальский адвокат, вымогавший деньги у родственников и угрожавший свидетелю, получил 3 года колонии — Медиазона
Забайкальский адвокат, вымогавший деньги у родственников и угрожавший свидетелю, получил 3 года колонии
23 мая 2016, 12:33
221 просмотр

Суд в Забайкалье приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима 54-летнего адвоката Александра Кулакова, признав его виновным в мошенничестве и оказании давления на свидетеля. Защитник требовал у родственников обвиняемых деньги, которые якобы предназначались на взятки судьям, а свидетелю угрожал расправой, если он не поменяет показания.

От жены одного из своих подзащитных Кулаков в 2008 году получил 500 тысяч рублей, обещая передать их судьям и так добиться освобождения ее супруга. «В действительности отдавать кому-либо деньги адвокат не передал и передавать не намеревался», — говорится в сообщении СК.

Еще несколько клиентов отдали Кулакову 1,5 млн рублей в период с сентября по декабрь 2014 года — он представлял их интересы и обещал добиться с помощью взятки оправдательного приговора. А в октябре 2015 года Кулаков угрожал свидетелю по уголовному делу: адвокат защищал лидера преступной группировки и требовал изменить показания в его пользу.

В суде Кулаков признал вину и вернул деньги бывшим клиентам и их родственникам. Суд признал его виновным в мошенничестве (части 3 и 4 статьи 159 УК) и принуждении к даче ложных показаний (часть 2 статьи 309 УК), приговорил к 3 годам лишения свободы и выплате 350 тысяч штрафа, а также наложил запрет на юридическую деятельность на 3 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей