Верховный суд признал законным запрет передавать заключенным в СИЗО посылки с книгами и журналами — Медиазона
Верховный суд признал законным запрет передавать заключенным в СИЗО посылки с книгами и журналами
23 мая 2016, 13:49
595 просмотров

Верховный суд России признал законным решение Минюста, которое запрещает передавать заключенным в СИЗО посылки с литературой и прессой, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Иск в Верховный суд подал находящийся в СИЗО Евгений Ермоченков, он требовал признать частично не действующими изменения Минюста, внесенные в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Ермоченков просил признать незаконным пункт 125.1 правил, которой указывает, что подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться литературой и изданиями периодической печати лишь из библиотеки места содержания под стражей, либо же приобретенными через администрацию в торговой сети.

В заявлении Ермоченкова было указано, что этот пункт правил запрещает передачу подследственному книг родственниками, и ограничивает его права на доступ к средствам массовой информации и литературе. Заявитель полагает, что такая норма противоречит Конституции и федеральному законодательству.

В суде представитель Минюста Игорь Цаплин просил оставить иск без удовлетворения, поскольку законодательством допускается возможность ограничения прав лиц, содержащихся в СИЗО. По его словам, запрет на передачу подозреваемым и обвиняемым периодических изданий и литературы в посылках и бандеролях не ограничивает последних в правах, так как правилами предусмотрена возможность подписки на газеты и журналы. Кроме того, он подчеркнул, что «все камеры обеспечиваются радиоточками, а по возможности и телевизорами».

Судья Верховного суда Николай Романенков постановил в удовлетворении иска заключенного Ермоченкова отказать.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей