Бывшего главу «Русгидро» арестовали по делу о хищении 73 млн рублей — Медиазона
Бывшего главу «Русгидро» арестовали по делу о хищении 73 млн рублей
23 июня 2016, 19:24
94 просмотра

Басманный районный суд Москвы заключил под стражу бывшего председателя правления компании «Русгидро» Евгения Дода, передает ТАСС. Его отправят в СИЗО как минимум до 22 августа.

По сообщению Следственного комитета, Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

При избрании меры пресечения экс-глава «Русгидро» отрицал вину и сообщил о готовности компенсировать нанесенный компании ущерб. «Никакого сговора и преступной деятельности не было. Я готов компенсировать этот ущерб «РусГидро», — сказал Дод. — Я проводил обычную хозяйственную деятельность, все было сделано в соответствии с действующим законодательством. Достоверность бухгалтерского баланса и правильность отражения активов, стоимость акций — все было неоднократно проверено налоговыми органами и зарубежными проверяющими компаниями».

Адвокат бывшего глава компании Виктория Бурковская рассказала, что показания против Дода дал бывший сотрудник компании, который засекречен в материалах дела.

Суд арестовал и Дмитрия Финкеля, который также отрицал вину.

Следователи считают, что Дод и Финкель вместе с неустановленными лицами похитили несколько десятков миллионов рублей у компании. По версии следствия, на основании финансового отчета «Русгидро» за 2013 год глава компании подписал приказ о премиях членам правления компании. Премию себе он определил в размере 353,21 млн рублей, завысив сумму на 73 млн рублей, считают в СК.

В ведомстве уточняют, что дело не имеет отношения к нынешнему руководству компании

Евгений Дод с июня 2000 по 2009 год занимал должность гендиректора, а потом председателя правления «Интер РАО ЕЭС», до этого он был заместителем Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России».

В ноябре 2009 года, через три месяца после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Евгений Дод возглавил «Русгидро». Спустя четыре года президент Владимир Путин раскритиковал руководство компании за отсутствие обращений в МВД по поводу злоупотреблений при строительстве Загорской ГАЭС. Тогда появлялась информация о возможном уходе Дода, но должность главы компании он покинул в сентябре прошлого года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей