В Оренбургской области суд освободил парализованного заключенного после жалобы в ЕСПЧ — Медиазона
В Оренбургской области суд освободил парализованного заключенного после жалобы в ЕСПЧ
23 июня 2016, 17:00
104 просмотра

Оренбургский областной суд освободил инвалида первой группы Игоря Егорова от отбывания наказания в исправительной колонии, сообщает адвокат Ирина Драгина, представляющая интересы заключенного по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Своим решением облсуд отменил постановление Новотроицкого городского суда, который отказал в апреле Егорову в освобождении.

Как уточняют правозащитники, он уже находится дома с родителями.

В начале июня Егоров подал жалобу в Европейский суд по правам человека на условия содержания в оренбургской исправительной колонии № 5: в учреждении нет адаптированных под состояние частично парализованного заключенного материально-бытовых условий и качественной медицинской помощи в виде постоянного ухода со стороны медперсонала колонии.

Мужчина 14 лет назад попал в автомобильную аварию, в результате которого он получил компрессионный перелом позвоночника. В феврале 2015 года Егоров поскользнулся и упал на спину, после чего у него парализовало тело ниже грудной клетки. В это время он уже был обвиняемым по делу о покушении на сбыт наркотиков и находился под подписку о невыезде. В тот же месяц Новотроицкий суд приговорил Егорова к десяти годам и двум месяцам колонии строгого режима, хотя подсудимый уже не мог самостоятельно приходить в суд.

Затем, игнорируя заключение медкомиссии, Новотроицкий суд дважды отказывал в освобождении Егорова из колонии.

По словам мужчины, в колонии ему не оказывали необходимую медпомощь, только иногда врачи давали болеутоляющее. Тюремные медики подтверждали, что не могут оказать помощь Егорову в полном объеме. Кроме того, ему нерегулярно приносили еду, а повседневным уходом за ним занимался не медперсонал, а сокамерник.

В мае этого года ЕСПЧ коммуницировал восемь аналогичных жалоб заключенных из разных регионов России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей