Четверых молодых чеченцев осудили на семь лет колонии за поджог мавзолея известного богослова
Четверых молодых чеченцев осудили на семь лет колонии за поджог мавзолея известного богослова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 августа 2016, 17:46

Четверых молодых жителей Чеченской республики осудили на сроки от семи до семи с половиной лет лишения свободы после громкого скандала по поводу поджога зиярта (мавзолея) на могиле известного богослова XIX века Янгульби-хаджи Дохтукаева, сообщили «Кавказскому узлу» в управлении Следственного комитета.

Суд признал, что 16 ноября прошлого года молодые люди Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев из села Майртуп подожгли зиярт в близлежащем селе Курчалой. Следствие доказывало, что ночью они проникли на кладбище, вскрыли помещение над местом погребения Янгульби-хаджи, повредили надмогильный холм, облили конструкцию бензином и подожгли ковер. В результате пожара серьезно пострадала внутренняя часть зиярта.

Приговор был вынесен 21 августа в городе Шали. Молодых людей признали виновными в совершении преступлений по пункту «а» части 2 статьи 244 УК (групповое уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий), части 1 статьи 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) и части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов). Юнусов и Успаев получили по семь лет лишения свободы, Эргиев и Усумов — по семь с половиной лет колонии общего режима.

Инцидент вызвал резкую реакцию со стороны чеченских властей: подозреваемых задержали уже на следующий день, затем по указанию главы Чечни Рамзана Кадырова провезли по районам республики для публичного порицания у мечетей, а на сайте ЧГТРК «Грозный» появился баннер с надписью: «Эти люди прокляты и Всевышним, и чеченским народом».

Свои действия задержанные объяснили поддержкой интернет-проповедника из Дагестана, который объявил зиярты на могилах святых и их посещение «ширком» — проявлением многобожия.

Ещё 25 статей