Четверых молодых чеченцев осудили на семь лет колонии за поджог мавзолея известного богослова — Медиазона
Четверых молодых чеченцев осудили на семь лет колонии за поджог мавзолея известного богослова
23 августа 2016, 17:46
522 просмотра

Четверых молодых жителей Чеченской республики осудили на сроки от семи до семи с половиной лет лишения свободы после громкого скандала по поводу поджога зиярта (мавзолея) на могиле известного богослова XIX века Янгульби-хаджи Дохтукаева, сообщили «Кавказскому узлу» в управлении Следственного комитета.

Суд признал, что 16 ноября прошлого года молодые люди Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев из села Майртуп подожгли зиярт в близлежащем селе Курчалой. Следствие доказывало, что ночью они проникли на кладбище, вскрыли помещение над местом погребения Янгульби-хаджи, повредили надмогильный холм, облили конструкцию бензином и подожгли ковер. В результате пожара серьезно пострадала внутренняя часть зиярта.

Приговор был вынесен 21 августа в городе Шали. Молодых людей признали виновными в совершении преступлений по пункту «а» части 2 статьи 244 УК (групповое уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий), части 1 статьи 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) и части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов). Юнусов и Успаев получили по семь лет лишения свободы, Эргиев и Усумов — по семь с половиной лет колонии общего режима.

Инцидент вызвал резкую реакцию со стороны чеченских властей: подозреваемых задержали уже на следующий день, затем по указанию главы Чечни Рамзана Кадырова провезли по районам республики для публичного порицания у мечетей, а на сайте ЧГТРК «Грозный» появился баннер с надписью: «Эти люди прокляты и Всевышним, и чеченским народом».

Свои действия задержанные объяснили поддержкой интернет-проповедника из Дагестана, который объявил зиярты на могилах святых и их посещение «ширком» — проявлением многобожия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей