Орудия Владивостокской крепости, охраняемой государством, сдали на металлолом — Медиазона
Орудия Владивостокской крепости, охраняемой государством, сдали на металлолом
23 августа 2016, 11:16
659 просмотров

В Приморском крае полиция возбудила уголовное дело по статье 243 УК (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов России) после сдачи на металлолом орудий памятника федеральная значения «Батарея башенная береговая артиллерийская № 220» комплекса сооружений Владивостокской крепости, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта.

Члены ОНФ выяснили, что на территории Хасанского района некая компания разрушает металлические конструкции памятника, которые находятся под государственной охраной. Орудия батареи распиливали на металлолом.

Прокурорская проверка подтвердила, что документов, позволяющих подобные действия, у компании нет.

По информации агентства Regnum, в сентябре 2000 года губернатор края принял на госохрану башенную береговую артиллерийскую батарею. Спустя четыре года батарею продали ООО «Экомет», которое должно было проводить экскурсии и использовать объект как памятник истории культуры. Однако позже бизнесмен заключил договор с ООО «МетАльянс-ДФО» на разделку батареи и продажу металлолома.

Строительство оборонительных сооружений Владивостокской крепости во Владивостоке и его окрестностях началось в конце XIX века. По указу президента от 1995 года крепость получила статус памятника архитектуры федерального значения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей