Ульяновский суд отказался арестовать активиста, обвиняемого в экстремизме за выступление на митинге КПРФ 7 ноября — Медиазона
Ульяновский суд отказался арестовать активиста, обвиняемого в экстремизме за выступление на митинге КПРФ 7 ноября
23 августа 2016, 20:50
1306 просмотров

В Ульяновске Ленинский районный суд отказался арестовывать активиста «Левого блока» Даниила Алферьева, которого СК обвиняет в экстремизме за выступление на митинге КПРФ 7 ноября 2014 года. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат правозащитной группы «Агора» Раушания Камалова, представляющая интересы задержанного.

Сейчас активист отпущен под подписку о невыезде. СК настаивал на домашнем аресте.

Митинг, за выступление на котором Алферьева обвинили в экстремизме, состоялся два года назад и был приурочен к 97-ой годовщине Великой Октябрьской революции. Тогда Ульяновский обком КПРФ организовал шествие по улицам города и митинг на площади Ленина с возложением цветов к памятнику лидеру большевиков.

«Демонстранты несли флаги СССР, КПРФ и Ленинского Комсомола, лозунги: «Вся власть Советам!», «Слава великому Ленину!», «Вставай, страна огромная!», «Социализму – Да! Капитализму – Нет!». Особое внимание привлекали крупноформатные портреты коммунистов и комсомольцев – героев войны и труда» — говорится в пресс-релизе на сайте КПРФ.

Как отмечается в сообщении, вместе с Алферьевым на митинге выступали член ЦК КПРФ, лидер ульновских коммунистов и депутат местного заксобрания Александр Кругликов, ветеран афганиской войны, бывший офицер высшего командного танкового училища полковник Владимир Королев, врач-хирург Алексей Куриный и «молодой коммунист» Виктор Гусь. «Они говорили о непреходящем значении Великого Октября, вспоминали о славной истории Советского Союза, Великой Победе советского народа над фашизмом, выражали поддержку братскому украинскому народу, попавшему под власть бандеровских последышей» — утверждает сайт КПРФ.

Гусь вышел к микрофону с сыном Вальтером, которому в этот день исполнился ровно месяц. Мужчина назвал ребенка в честь немецкого антифашиста, лидера Социалистической единой партии Германии Вальтера Ульбрихта, подчеркнули в КПРФ.

Накануне Алферьева задержали во время обыска в его московской квартире, почсле чего увезли в неизвестном направлении.

«Ранее к Алферьеву по месту регистрации в Ульяновске приходили оперативники ФСБ, которые заявили его родителям, что на Алферьева возбуждено уголовное дело «по экстремистской статье». Телефон Алферьева не отвечает», – рассказывал «Медиазоне» координатор движения Владислав Рязанцев.

До 2016 года Алферьев состоял в движении «Левый фронт». В ноябре прошлого года он принимал участие в серии одиночных пикетов в поддержку дальнобойщиков. В этом году активист участвовал в акциях в поддержку политзаключенных и против принятия «пакета Яровой».

Организация «Левый блок» появилась зимой 2016 года, после того, как часть активистов заявила о выходе из «Левого фронта». Активисты поясняли, что их оттолкнул «вождисткий характер организации», а также то, что «Левый фронт» потерял свою леворадикальную идентичность.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей