ВС Крыма подтвердил заочный арест двух обвиняемых в попытке подрыва прокуратуры — Медиазона
ВС Крыма подтвердил заочный арест двух обвиняемых в попытке подрыва прокуратуры
Крым
23 августа 2016, 23:37
226 просмотров

Во вторник Верховный суд Крыма подтвердил заочный арест обвиняемых по делу о попытке подрыва прокуратуры республики Александра Керниса и Алексея Лысенко. Им предъявленно обвинение в в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК), сообщила «Медиазоне» адвокат фигурантов дела Оксана Акуленко.

Оба обвиняемых находятся в международном розыске, их дело было выделено из дела жителя Симферополя Максима Филатова, которого следствие считает исполнителем теракта. Филатов признал вину, заключил сделку со следствием, и в июле 2016 года был осужден Северо-Кавказским военным окружным судом на 6 лет лишения свободы.

2 августа следователь ФСБ Селиванов, который вел дело Филатова, обратился в суд для заочного заключения Лысенко и Керниса под стражу. 5 августа Киевский райсуд Симферополя удовлетворил ходатайство следователя, назначив срок ареста на два месяца. Основанием стало заявление следователя, что Лысенко и Кирнес скрываются, а также тяжесть обвинений.

«Доказательств об уведомлении Лысенко о явке не было, — заявила адвокат Оксана Акуленко. — Заочное предъявление обвинений и заключение под стражу было проведено на основании совершения им якобы тяжкого преступления. Хотя доказательствами виновности обвинения является лишь показание Филатова. Других доказательств виновности нет».

В ответ гособвинитель заявила, что фигуранты — граждане другого государства, находятся в розыске, а данных о причастности к преступлению, по ее мнению, достаточно. Верховный суд республики оставил решение Киевского райсуда без изменений.

В комментарии «Медиазоне» Кернис и Лысенко заявляли, что не знают Филатова и отрицали все обвинения. Адвокат Акуленко рассказала, что доступа к материалам дела Филатова у нее не было, а в материалах дела своих подзащитных она не обнаружила никаких доказательств вины, кроме показаний Филатова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей