В Тамбове бывший заключенный с ВИЧ взыскал 20 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии — Медиазона
В Тамбове бывший заключенный с ВИЧ взыскал 20 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии
Зона Права
23 сентября 2016, 14:03
117 просмотров

В Тамбове бывший заключенный с ВИЧ через суд взыскал 20 тысяч рублей за отсутствие антиретровирусных препаратов в колонии. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права» и представляющий интересы осужденного.

По его словам, Тамбовский областной суд обязал медико-санитарную часть №68 ФСИН выплатить 20 тысяч рублей компенсации. Таким образом, апелляционная инстанция отменила решение Октябрьского районного суда Тамбова, который отказался удовлетворить иск о компенсации морального вреда.

37-летний мужчина является инвалидом третьей группы, а также имеет хронический гепатит В и С и ВИЧ в четвертой стадии. С 2011 года он получал антиретровирусные препараты в чувашской колонии. В 2014 году в связи с перелимитом его перевели в тамбовскую колонию №5, где с апреля 2015 года он перестал получать необходимые лекарства. Состояние осужденного врачи оценивали как критическое: ВИЧ-иммунитет — 137 единиц, стойко выраженные нарушения функций организма (по ВИЧ — от 70 до 80%, по гепатиту — от 40 до 60%). В медсанчасти №68 ФСИН отметили, что «получен не весь перечень необходимых препаратов, поэтому АРВ-терапия осужденному не возобновлена». Это произошло из-за того, что чиновники Министерства здравоохранения не выполнили в полном объеме закупку лекарств для осужденных с ВИЧ.

В начале 2016 года правозащитники добились через суд освобождения мужчины в связи с тяжелой болезнью. После этого он обратился с иском о компенсации морального вреда за непредоставление необходимых для жизни лекарств в колонии. Свои нравственные страдания он оценил в миллион рублей. Однако суд не удовлетворил его иск, тогда адвокат Сергей Локтев направил апелляционную жалобу в областной суд.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей