Путин пригрозил увольнением сотрудникам ФСБ и министерств, ставшими академиками РАН вопреки его просьбе — Медиазона
Путин пригрозил увольнением сотрудникам ФСБ и министерств, ставшими академиками РАН вопреки его просьбе
23 ноября 2016, 16:05
1114 просмотров

На заседании Совета по науки и образованию Владимир Путин сказал, что готов уволить высокопоставленных чиновников из управделами главы государства, министерств и ФСБ, ставших академиками и член-коррами Российской академии наук вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбой, передает ТАСС.

В ходе заседания Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова объяснить, почему вопреки его рекомендации в число академиков были избраны чиновники. Как утверждает Фортов, что претенденты соответствовали всем требованиям и были избраны голосованием.

«Значит они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заметил Путин.

Президент напомнил, что в конце прошлого года он письменно обратился к своим коллегам и президенту РАН не принимать действующих чиновников и губернаторов в ряды академиков. «Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается», — сказал Путин.

Как отмечает «Медуза», в списках победителей выборов в РАН есть по крайней мере семь человек, которые могут считаться нарушителями негласного запрета. Это ставший академиком сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, а также избранные членами-корреспондентами замглавы МВД РФ Александр Савенков, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, замглавы Росгидромета Александр Макоско, член правления «Газпрома» Олег Аксютин, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, а также замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Шеремет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей