Совфед одобрил законопроект об отсрочке наказания для наркозависимых, осужденных по трем статьям о наркотиках
Совфед одобрил законопроект об отсрочке наказания для наркозависимых, осужденных по трем статьям о наркотиках
23 декабря 2016, 14:57
205 просмотров

Совет Федерации одобрил законопроект, предполагающий отсрочку наказания для наркозависимых, осужденныъ по трем статьям УК и пожелавших пройти медицинскую реабилитацию, передает агентство «Москва».

Как пояснила член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, закон «позволит получить отсрочку исполнения наказания в виде лишения свободы лицам, больным наркоманией и осужденным за совершение не тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, даже если преступление совершено не впервые, но наказание в виде лишения свободы назначено в первый раз».

«Согласно действующей редакции, такую отсрочку может получить человек в первый раз осужденный за совершение указанных преступлений. При этом были нередки случаи, когда совершенное впервые преступление наказывалось штрафом», — добавила она.

Документ вносит изменения в статью 82.1 УК (отсрочка отбывания наказания больному наркоманией, изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитаци) и пункт 4 части 1 статьи 398 УПК (добровольное желание осужденного к лишению свободы за совершение впервые преступлений, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию).

Обе статьи распространяются на осужденных по части 1 статьи 228 УК (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств), части 1 статьи 231 УК (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры) и по статье 233 УК (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ).

Как и пояснила Афанасьева, эти статьи изменили так, что теперь отсрочка наказания действует не на осужденных впервые, а на тех, кому в первый раз назначено наказание в виде лишения свободы. Максимальный срок отсрочки наказания не изменился и составляет пять лет.

Госдума приняла законопроект 21 декабря. Он вступит в силу через 90 дней после того, как его подпишет президент.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей