Защита Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к ИГИЛ, обратилась в ЕСПЧ — Медиазона
Защита Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к ИГИЛ, обратилась в ЕСПЧ
24 февраля 2016, 18:06
476 просмотров
Адвокаты студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой по делу о попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», направили в Страсбургский суд жалобу на нарушение нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека.
Как пишет РБК со ссылкой на защитника Карауловой (она также фигурирует в деле как Александра Иванова) Сергея Бадамшина, в жалобе сообщается о нарушении российскими властями статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции.
По мнению защиты, нарушения были допущены в ходе ареста Карауловой — в частности, суд высказался о доказанности ее вины, что недопустимо до рассмотрения дела по существу. Также адвокатов Бадамшина и Гаджи Алиева в течение всего ноября 2015 года не пускали к подзащитной по требованию сотрудников ФСБ. Мосгорсуд в этих действиях руководства изолятора «Лефортово» нарушений не нашел.
Варвару Караулову обвиняют по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК (попытка участия в террористической организации), она арестована на срок до 27 марта. После ареста в октябре 2015 года она дала признательные показания, но позже отказалась от них. Сейчас обвиняемая находится в Институте имени Сербского, где проводится психиатрическая экспертиза.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей