ЕСПЧ присудил 26 000 евро жителю Орска, которого в 17 лет пытали в отделении милиции — Медиазона
ЕСПЧ присудил 26 000 евро жителю Орска, которого в 17 лет пытали в отделении милиции
24 февраля 2016, 17:03
530 просмотров

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, в 2006 году поданной правозащитниками в интересах жителя Орска Оренбургской области Александра Андреева. ЕСПЧ признал факт незаконного задержания и пыток Александра в милиции в 2005 году, а также установил, что российское следствие не провело эффективного расследования. Андрееву присуждена компенсация морального вреда в размере 26 000 евро, сообщает в среду «Комитет по предотвращению пыток».

ЕСПЧ установил, что в деле Александра Андреева было нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека), бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и неэффективное расследование жалобы заявителя (статья 3 Конвенции).

Житель Орска Василий Андреев обратился к правозащитникам в 2005 году, он рассказал, что его семнадцатилетний сын Александр был задержан сотрудниками РОВД Советского района Орска, в результате пыток получил сотрясение головного мозга и был помещен в отделение нейрохирургии городской больницы. Как выяснили сотрудники «Комитета против пыток», около 11 утра 15 февраля 2005 года Василий Андреев и его несовершеннолетний сын Александр пришли в Советский РОВД Орска в связи с уголовным делом, по которому отец и сын проходили свидетелями. Часа через полтора ожидания Александра к себе в кабинет завел оперуполномоченный; отец зашел вслед за сыном и настоял на своем присутствии.

«Милиционер предложил Саше найти и передать информацию о лицах, совершивших кражу в магазине «Ассоль», если тот не желает, чтобы ответственность за это преступление было возложено на него. Отец вслух выразил несогласие с приглашениями сына в «стукачи». После нескольких таких возражений, оперативник выгнал Андреева-старшего на улицу. На протяжении нескольких часов Василий неоднократно, но безуспешно просил оперативного дежурного узнать, где находится Александр и когда его отпустят», — говорится в сообщении правозащитников.

Вечером отец уехал домой и безуспешно пытался выяснить, где находится его сын. Когда вместе с супругой Андреев вернулся в отделение, им передали, что сын якобы уже дома.

Дома несовершеннолетний Александр оказался лишь ближе к 22 часам вечера, он рассказал родителям, что в отделении его пытали. После этого юноша стал терять создание, у него начались приступы рвоты. В больнице врями поставили ему диагноз «сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы».

Как рассказал Александр, после того как отца вывели, его допросили и отпустили с повесткой на другое число. Однако в коридоре его поджидал участковый, который сначала взял отпечатки пальцев, а затем посадил его в милицейский УАЗ, на котором перевез в отделение милиции №2. Там двое сотрудников, потребовавшие от юноши сознаться в краже, стали его пытать.

«Подростку сцепили руки за спиной наручниками и приказали сесть на пол, скрестив ноги. После этого ступни ног связали веревкой, продев её конец под наручники и принялись подтягивать руки к ногам, причиняя Андрееву невыносимую боль. Не выдержав, Саша попросил развязать ноги. Милиционеры, видимо, подумав, что «клиент созрел», с охотой выполнили просьбу юноши. Позже Александр сам объяснил свой дальнейший поступок: чтобы избежать продолжения пытки, разбежавшись, ударился головой о стекло книжного шкафа. Осколки стекла порезали кожу на голове в нескольких местах, по лицу заструилась кровь, но на милиционеров эта картина не подействовала: они вновь связали Андрееву ноги, стянули ноги с руками за спиной, продели под верёвку металлический стержень и подвесил мальчишку между столом и спинкой стула. У садистов это называется «ласточкой». Минут десять Андреев висел, испытывая боль и наблюдая, как на пол с головы капает кровь», — описывает пытки «Комитет по предотвращению пыток».

После этого Александра отвели к оперативнику, который вновь требовал от него «явки с повинной». Когда молодой человек ответил отказом, его отвели к двум другим милиционерам, которые били его ладонями по ушам и кулаками по голове. В итоге подросток подписал все признания в краже. Тем не менее, уголовное дело против него так и не было возбуждено.

В возбуждении головного дела о пытках подростка в отделе милиции было отказано несколько раз. Не добившись проведения эффективного расследования и восстановления нарушенных прав на национальном уровне, правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей