Суд в Екатеринбурге оштрафовал обвиняемого в экстремизме бывшего преподавателя еврейской гимназии — Медиазона
Суд в Екатеринбурге оштрафовал обвиняемого в экстремизме бывшего преподавателя еврейской гимназии
24 февраля 2016, 11:17
695 просмотров

Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 200 тысяч рублей бывшего преподавателя еврейских традиций в еврейской гимназии «Ор Авнер» Семена Тыкмана, обвиняемого в возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК). В связи с истечением сроков давности Тыкман был освобожден от наказания, сообщает газета «Коммерсант».

По версии следствия, с 2013 по 2014 год Тыкман рассказывал ученикам шестых и седьмых классов еврейской гимназии о превосходстве иудаизма над другими религиями и учил детей плевать через левое плечо при их упоминании. Согласно материалам дела, Тыкман рассказывал ученикам, что он плюет на землю, когда проезжает около других храмов.

Интернет-издание ZNAK.com сообщало, что обвинение строится на показаниях двух учениц еврейской гимназии — Жанны Наймушиной и Анны Фодлаш. Сотрудница ФСБ говорила в суде, что в июне 2014 года она получила письмо из прокуратуры с обращениями родителей и двух школьниц, которые пожаловались на Тыкмана, после чего она решила лично провести опросы.

Ученицы, по ее словам, рассказывали, что на уроках Тыкман якобы говорил, что «если в городе нет синагоги, а иудею нужно помолиться, он имеет право зайти в любой другой храм и начать молитву там, при этом все присутствующие должны целовать ему ноги, поклоняться ему в связи с тем, что он является представителем более древней религии». Сотрудница ФСБ утверждала, что показания школьниц частично подтвердила бывшая учительница русского языка и литературы, которая слышала, как во время уроков Тыкман якобы призывал плевать в сторону православных храмов. Также сотрудница ФСБ отмечала, что в ведомстве дважды провели лингвистическую экспертизу, обнаружившую экстремизм в высказываниях Тыкмана.

Как сообщает «Коммерсант», сам Тыкман и его защита намерены обжаловать приговор. Они считают, что дело было построено на доносах учеников, которых подстрекали родители, имевшие конфликт с руководством еврейской гимназии. Издание отмечает, что в ходе расследования дела прокуратура изымала из гимназии священное писание иудеев Танах, чтобы провести экспертизу на наличие экстремизма.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей