Двоих молодых людей в Энгельсе осудили за поджог магазина «Халяль» и нападение на мигранта — Медиазона
Двоих молодых людей в Энгельсе осудили за поджог магазина «Халяль» и нападение на мигранта
24 мая 2016, 13:25
117 просмотров

В Энгельсе Саратовской области суд вынес приговор 18-летнему Андрею Нечаеву и 20-летнему Александру Букрину, которые обвинялись в поджоге магазина «Халяль» и нападении по мотиву национальной ненависти, сообщает региональное управление Следственного комитета. 

По версии следствия, 24 ноября 2014 года Букрин на Профсоюзной улице в Энгельсе дважды ударил ножом в спину гражданина Узбекистана. 17 ноября 2015 года он нарисовал на стене дома на площади Свободы «надпись экстремистского характера». На свое странице «ВКонтакте» Букрин размещал «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам национальности».

Ночью 6 декабря 2014 года Букрин и Нечаев подожгли магазин на улице Нестерова. Как отмечает «Комсомольская правда», это был магазин «Халяль». 

«С этой целью злоумышленники изготовили зажигательные устройства, которые бросили в магазин, в результате чего произошло его возгорание. Общая сумма ущерба, причиненного злоумышленниками, превысила 49 тысяч рублей», — отмечает СК.

Помимо поджога Нечаев обвинялся также в ряде краж из дачных домой, совершенных с ноября 2013 года по январь 2015 года.

Суд, в зависимости от роли каждого, признал Букрина и Нечаева виновными в умышленном причиненим тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти (п. «е», «з» ч. 2 ст. 111 УК), покушении на умышленное повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 167 УК), действия, направление на возбуждение ненависти по признаку национальности (ч. 1 ст. 282 УК), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК), а также 12 эпизодов кражи с незаконным проникновением в жилище (п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК).  

Букрину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом 100 тысяч рублей, Нечаеву – в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей