Прокурор Татарстана после жалобы защиты вернул в СК дело 74-летнего писателя, обвиняемого в экстремизме
Прокурор Татарстана после жалобы защиты вернул в СК дело 74-летнего писателя, обвиняемого в экстремизме
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2016, 16:09

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков после жалобы защиты писателя Айдара Халима, обвиняемого в экстремизме, вернул дело в региональное следственное управление, сообщила «Медиазоне» адвокат Раушания Камалова.

Уголовное дело в отношении татарского драматурга Айдара Халима вернули в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по Татарстану. 

«Надеемся, что прокурор Татарстана прислушался к нашей жалобе, в которой мы просили вернуть в Следственный комитет это дело для рассмотрения вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Айдара Халима. В ней мы подробно объяснили, что никакого умысла на оскорбление какой-либо национальности или разжигание розни у писателя не было», — сказала адвокат Раушания Камалова, представляющая интересы писателя.

74-летнего писателя Айдара Халима обвиняют в том, что 11 октября 2014 года, выступая на митинге, посвященному «Дню памяти защитников Казани, павших в 1552 году» на площади около здания Национального культурного центра «Казань», допустил эмоциональное высказывание в адрес «группы лиц, выделяемых по признакам национальности (русские)» с упоминанием президента Владимира Путина. В отношении писателя возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по признаку национальности).

Ещё 25 статей