Верховный суд поддержал введение уголовного наказания за оскорбление гимна России
Верховный суд поддержал введение уголовного наказания за оскорбление гимна России
24 мая 2016, 9:21
4 728

Верховный суд дал положительный отзыв на законопроект о введении уголовного наказания за оскорбление гимна России, сообщает «Интерфакс».

«Верховный суд РФ дал положительное заключение на законодательную инициативу сенаторов Вадима Тюльпанова, Андрея Клишаса и депутата Госдумы Разиет Натхо, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление главного музыкального символа России», —цитирует агентство сообщение пресс-службы сенатора Тюльпанова.

Инициатива парламентариев предполагает приравнять наказание за оскорбление гимна к наказанию за оскорбление герба или флага (статья 329 УК). Максимальное наказание за подобные деяния — лишение свободы на один год.

В настоящее время оскорбление гимна может повлечь административную ответственность по статье 17.10 КоАП в виде штрафа.

В законопроекте надругательство над гимном определяется как умышленное искажение музыкальной редакции или текста гимна России при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ и интернете.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его появление связано с инцидентом в апреле в Севастополе, когда на открытии съезда общественно-экспертного совета при губернаторе прозвучал гимн с искаженным текстом, в том числе нецензурной лексикой. После этого на место вызвали сотрудников ФСБ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей