Следственный комитет проводит проверку в отношении главы «Женщин Дона» — Медиазона
Следственный комитет проводит проверку в отношении главы «Женщин Дона»
24 мая 2016, 11:14
690 просмотров

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении главы некоммерческих организаций — союза «Женщины Дона» и одноименного фонда, пишет «Коммерсант». Обе организации принудительно включены в реестр «иностранных агентств».

Главу организации Валентину Череватенко дважды вызывали следователи — 6 и 10 мая.

По словам юриста международной правозащитной группы «Агора» Рамиля Ахметгалиева, который представляет интересы Череватенко, она может стать первым в России фигурантом уголовного дела по статье 330.1 УК — злостное уклонение от исполнения обязанностей определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента. По этой статье может грозить до двух лет колонии.

Ахметгалиев усматривает в сложившей ситуации правовую коллизию. Закон об НКО предполагает принудительное включение в реестр «иностранных агентов»: «Но если в реестр теперь включают принудительно, то зачем нужна уголовная статья? В чем тогда злостность?».

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International накануне выступили в поддержку Череватенко. Российские НКО «Общественный вердикт» и «Человек и закон» направили в Следственный комитет и Генпрокуратуру запросы с требованием прекратить преследование главы «Женщин Дона».

Союз «Женщины Дона», который занимается защитой прав призывников и военнослужащих, был создан в 1993 году в Новочеркасске Ростовской области. Валентина Череватенко возглавляет его координационный совет и одноименный фонд. В 2014 году союз принудительно внесли в реестр «иностранных агентов», а годом позже в реестр включили и фонд. Эти решения обжалованы, разбирательства по ним еще не окончены. В апреле этого года союз из реестра исключили, поскольку в течение года он не получал иностранное финансирование.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей