В Оренбурге возобновили расследование дела об избиении задержанного милиционерами — Медиазона
В Оренбурге возобновили расследование дела об избиении задержанного милиционерами
24 июня 2016, 11:30
140 просмотров

Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по оренбургской области Дмитрий Грязев возобновил производство по уголовному делу об избиении оренбуржца Владимира Прыткова в 2010 году сотрудниками милиции, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Расследование возобновили после обращения правозащитников на личном приеме к исполняющему обязанности руководителя отдела процессуального контроля областного СК Алексею Литвинову. Представители Прыткова сообщили о недостатках проведенного расследования, после которого дело было прекращено.

По словам юриста «Комитета по предотвращению пыток» Альбины Мударисовой, следователь Грязев в ходе расследования допросил почти всех очевидцев событий, осмотрел кабинет, где, предположительно, избивали оренбуржца. Кроме того, экспертиза показала, что следы крови, обнаруженные в помещении, принадлежат Прыткову, а к делу приобщили медицинское заключение о наличии у мужчины телесных повреждений.

«Однако, несмотря на собранные доказательства, следователь, почему-то не дав им никакой оценки, вынес решение о прекращении уголовного дела, — отмечает Мударисова. — Мы удовлетворены, что господин Литвинов согласился с нашими доводами о том, что прекращение уголовного дела без анализа всего собранного материала, основанное лишь на показаниях заинтересованных сотрудников полиции, не может быть законным и обоснованным».

Юрист рассчитывает на то, что в этот раз избившие Прыткова сотрудники милиции будут привлечены к ответственности.

Из-за бездействия следователя в ноябре 2015 года правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека.

Житель Оренбурга Владимир Прытков обратился к правозащитникам за юридической помощью в июле 2010 года. Он рассказал, что в мае его избили сотрудники оперативно-розыскной части № 2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области.

Днем 19 мая милиционеры задержали Прыткова на его рабочем месте и доставили в отдел. По словам мужчины, сотрудники уголовного розыска в течение четырех часов избивали его и издевались в служебном кабинете, добиваясь признаний в совместном с братом угоне автомобилей либо взятки за то, чтобы проходить по делу в качестве свидетеля.

Прыткова отпустили из отдела милиции, не добившись признаний.

Вскоре после случившегося мужчину госпитализировали, медики диагностировали у него сочетанную черепно-мозговую травму, контузию головного мозга средней тяжести, субархиноидальное кровоизлияние, ушибы мягких тканей головы и грудной клетки, артериальную гипертонию 1 и 2 степени, а также астеноневротический синдром.

28 июня 2010 года Прытков подал заявление об избиении, но больше года дело не возбуждали. В ноябре 2011-го дело завели по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Затем дело неоднократно закрывали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей