«Коммерсант»: в офисе организации «Женщины Дона» проводится обыск в рамках первого уголовного дела об НКО — Медиазона
«Коммерсант»: в офисе организации «Женщины Дона» проводится обыск в рамках первого уголовного дела об НКО
24 июня 2016, 19:36
517 просмотров

В офисе правозащитной организации «Женщины Дона» начался обыск в рамках уголовного дела о нарушении закона «Об НКО», пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката главы организации Валентины Череватенко.

Это уголовное дело первое, возбужденное по статье 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ об НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Первой об обыске в офисе организации рассказала глава правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Следователи изъяли документацию.

Уже несколько месяцев в отношении главы «Женщин Дона» ведут доследственную проверку по статье 330.1 УК. Несколько раз ее опрашивали следователи. Также на допрос вызывали сотрудников правозащитной организации. Как пишет «Коммерсант», поскольку ранее организации Череватенко принудительно включали в реестр «иностранных агентов».

Союз «Женщины Дона» был создан в 1993 году в Новочеркасске Ростовской области. Организация занимается защитой прав призывников и военнослужащих. Череватенко возглавляет координационный совет правозащитной организации и одноименный фонд. В 2014 году организацию включили в реестр «иностранных агентов», а годом позже в список внесли и фонд. Эти решения обжаловали представители организации и фонда и разбирательства по ним не окончены. Более того, в апреле этого года союз исключили из реестра «иностранных агентов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей