Осужденная из Свердловской области пожаловалась в ЕСПЧ на 40 дней в наручниках в ШИЗО — Медиазона
Осужденная из Свердловской области пожаловалась в ЕСПЧ на 40 дней в наручниках в ШИЗО
24 октября 2016, 16:51
1379 просмотров

Осужденная Ольга Минакова, отбывающая наказание в исправительной колонии №6 в Свердловской области, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на необоснованное применение наручников, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

В жалобе говорится, что в отношении Минаковой были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статья 3 о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и статья 13 о праве на эффективные средства правовой защиты.

По словам руководителя «Зоны права» Сергея Петрякова, в октябре 2012 года Ольгу Минакову поместили в штрафной изолятор ИК-6. На нее надели наручники, причем руки были заведены за спину. Сами наручники прикрепили к решетке двери камеры.

В этом положении Минакова провела 40 дней: с 31 октября по 10 декабря 2012 года. Наручники с женщины снимали только на 5–30 минут для восстановления кровообращения и гигиенических процедур, а также на время приема пищи. На ночь одну руку приковывали к кровати.

Ранее Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников колонии, а Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила отказал Минаковой в признании действий администрации незаконными. Впоследствии Свердловский областной суд отменил это решение и согласился с требованием женщины. Позже начальник ИК-6 публично взял ответственность за применение наручников на себя.

В жалобе также говорится, что женщина не могла выходить из ШИЗО на прогулки, а целью применения наручников было желание сломить ее волю. Она ссылается на решение ЕСПЧ по делу «Кучерук против Украины», когда суд встал на сторону заключенного после длительного необоснованного применения наручников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей