Осужденная из Свердловской области пожаловалась в ЕСПЧ на 40 дней в наручниках в ШИЗО
Осужденная из Свердловской области пожаловалась в ЕСПЧ на 40 дней в наручниках в ШИЗО
24 октября 2016, 16:51
1434 просмотра

Осужденная Ольга Минакова, отбывающая наказание в исправительной колонии №6 в Свердловской области, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на необоснованное применение наручников, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

В жалобе говорится, что в отношении Минаковой были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статья 3 о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и статья 13 о праве на эффективные средства правовой защиты.

По словам руководителя «Зоны права» Сергея Петрякова, в октябре 2012 года Ольгу Минакову поместили в штрафной изолятор ИК-6. На нее надели наручники, причем руки были заведены за спину. Сами наручники прикрепили к решетке двери камеры.

В этом положении Минакова провела 40 дней: с 31 октября по 10 декабря 2012 года. Наручники с женщины снимали только на 5–30 минут для восстановления кровообращения и гигиенических процедур, а также на время приема пищи. На ночь одну руку приковывали к кровати.

Ранее Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников колонии, а Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила отказал Минаковой в признании действий администрации незаконными. Впоследствии Свердловский областной суд отменил это решение и согласился с требованием женщины. Позже начальник ИК-6 публично взял ответственность за применение наручников на себя.

В жалобе также говорится, что женщина не могла выходить из ШИЗО на прогулки, а целью применения наручников было желание сломить ее волю. Она ссылается на решение ЕСПЧ по делу «Кучерук против Украины», когда суд встал на сторону заключенного после длительного необоснованного применения наручников.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей