Мосгорсуд отказал внуку Сталина в требовании завести дело на авторов школьного учебника — Медиазона
Мосгорсуд отказал внуку Сталина в требовании завести дело на авторов школьного учебника
24 октября 2016, 19:53
460 просмотров

Мосгорсуд отклонил жалобу Евгения Джугашвили, внука советского лидера Иосифа Сталина, на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении авторов школьного учебника истории, передает РИА Новости.

Адвокат заявителя Сергей Стрыгин требовал завести уголовное дело по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) на авторов учебника «История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс», который издательство «Дрофа» выпустило в 2016 году.

Изначально заявление подавалось в полицию. Заявитель утверждал, что авторы отрицают вину нацистских военных в убийстве 11 тысяч польских пленных в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году, а также отрицают персональную виновность в произошедшем Германа Геринга и Альфреда Йодля.

Кроме того, как утверждалось, авторы «распространили "заведомо ложные сведения о том, что расстрел в Катынском лесу якобы был совершен по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта"».

После того, как полиция отказалась возбудить уголовное дело, Джугашвили обратился в Останкинский районный суд Москвы, но суд отказался обязать правоохранительные органы удовлетворить его заявление. В дальнейшем внук Сталина обратился в вышестоящую инстанцию – Мосгорсуд.

Это не первый иск, который Джугашвили подавал из-за заявлений, касающихся действий советского руководства в то время, когда председателем Совета министров СССР был его дед. Он, в частности, уже безуспешно пытался в суде заставить опровергнуть документы, свидетельствующие о причастности Сталина к расстрелу в Катыни.

Как пишет РИА Новости, о том, что советское руководство отдало приказ расстрелять польских пленных, свидетельствуют документы, переданные Польше в 1992 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей