У московского таксиста диагностировали перелом ребра после задержания по подозрению в краже 55 тысяч рублей
У московского таксиста диагностировали перелом ребра после задержания по подозрению в краже 55 тысяч рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 октября 2016, 18:20

Медики диагностировали перелом ребра у московского таксиста Дилшодбека Эшматова, арестованного по подозрению в краже 55 тысяч рублей у пассажирки. Об этом сообщает межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток», куда Эшматов обратился за помощью.

По утверждению правозащитников, автомобиль Эшматова вечером 9 сентября 2016 года остановили сотрудники ДПС, которые сообщили, что машина находится в розыске. Затем таксиста доставили в ОВД «Вешняки», где в присутствии понятых изъяли 50 тысяч рублей.

«После этого, по словам Дилшодбека, в отделе полиции несколько полицейских избивали его, требуя сознаться в краже пятидесяти пяти тысяч рублей у пассажирки, которую он отвозил поздно ночью 9 сентября», — утверждают правозащитники.

По словам самого Эшматова, его сначала били кулаками, затем на голову надели капюшон и дальше били ногами.

«Как рассказал Эшматов своему адвокату, при этой экзекуции присутствовал следователь, играющий роль "хорошего парня", и предлагал ему не терпеть, а признаться в совершенном преступлении, что облегчит его участь, и он сможет вернуться домой к жене и детям», — отмечает правозащитная организация.

Кроме того, супруга арестованного по имени Фарида рассказала правозащитникам, что ей звонил мужчина, представлявшийся сотрудником правоохранительных органов Александром, который убеждал ее приехать и уговорить мужа дать признательные показания. Сама женщина в полицию не поехала, поскольку осталась с детьми, но, как утверждается, в отдел приезжали знакомые Эшматова, которым он говорил, что не крал деньги и не будет себя оговаривать.

На следующий день после задержания таксиста отвезли в городскую больницу №69, где у него диагностировали перелом ребра, а 12 сентября 2016 года его арестовал суд. После в СИЗО поступил акт о телесных повреждениях Эшматова, в котором говорилось, что у него «закрытый перелом XI ребра слева без смещения, гематома грудины, ссадина лба слева».

Как заметил юрист «Комитета по предотвращению пыток» Сергей Бабинец, подана жалоба в Следственный комитет. «Также мы начали проводить собственное общественное расследование», — добавил он.

Ещё 25 статей