Инвалид-колясочник вышел на свободу из тагильской колонии после вмешательства правозащитников — Медиазона
Инвалид-колясочник вышел на свободу из тагильской колонии после вмешательства правозащитников
24 октября 2016, 16:32
170 просмотров

Из колонии в Нижнем Тагиле досрочно после вмешательства правозащитников вышел на свободу осужденный инвалид Олег Юдин, нуждающийся в кресле-коляске, сообщает правозащитная организация «Зона права».

Как пояснил юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, Юдин признан инвалидом первой группы (бессрочно), он нуждается в кресле-коляске, медикаментозном уходе и памперсах.

Юдин находился в колонии с 2008 года, его осудили за убийство. За это время он перенес ишемический инсульт, у него нарушилось кровообращение в головном мозге, что привело к кислородному голоданию.

Диагноз входит в перечень заболеваний, дающих право на освобожднение из мест лишения свободы. Как показали медицинские записи, в кресле-коляске он нуждался с 2009 года. Znak.com пишет, что за время пребывания в колонии Юдин потерял способность ходить и разговаривать.

На протяжение семи лет осужденный жаловался на боль в голове, звон в ушах и слабость. В 2012 года у него отметили депрессию и порекомендовали курс занятий с психиатром. В 2014 году медики зафиксировали жалобы на боли в шейном отделе позвоночника.

Юдина проговорили к 14 годам лишения свободы, с 2008 года он отбывал наказание в ИК-12, срок наказания истекал в 2021 году. Ленинский районный суд Нижнего Тагила 20 сентября 2016 года удовлетворил ходатайство о его освобождении, хотя прокуратура и администрация колонии выступали против. Это решение прокуратура обжаловать не стала.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей