Запрет на возврат в Россию для вылечившихся от туберкулеза иностранцев признан неконституционным — Медиазона
Запрет на возврат в Россию для вылечившихся от туберкулеза иностранцев признан неконституционным
24 октября 2016, 13:41
264 просмотра

Конституционный суд признал частично несоответствующими основному закону положения, по которым иностранцам, вылечившимся от туберкулеза, запрещают въезд в Россию. Решение опубликовано на сайте суда.

Речь идет о положениях закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которые рассматривали на соответствие статьям Конституции о равенстве граждан перед законом, гарантиях защиты прав, их ограничении и другим .

КС рассматривал жалобу гражданина Кореи, у которого во время пребывания в России выявили инфильтративный туберкулез легких. Здесь ему предложили ампутацию легкого, но кореец решил уехать в свою страну, где есть возможность вылечить туберкулез без подобной операции. В этот период Роспотребнадзор вынес решение о запрете гражданину Кореи на возврат в Россию

К началу 2015 года корейская клиника выдала ему справку, согласно которой состояние здоровья мужчины позволяло вести ему обычный образ жизни, а заболевание не представляло опасности для окружающих. Гражданин Кореи после этого обратился в Тверской районный суд Москвы с требованием отменить решение Роспотребнадзора, но получил отказ.

«Суд исходил из того, что документы, которые могли бы подтвердить правовые основания для отложения обжалуемого решения, заявителем представлены не были и порядок его принятия уполномоченным органом соблюден», — пишет КС.

В Конституционном суде пояснили, что в случаях, когда решения о нежелательности пребывания иностранцев не оспариваются и вступают в законную силу, они приобретают бессрочный характер. Вместе с тем, говорится в постановлении, при современном уровне развития медицины для многих заболеваний (перечислены, помимо туберкулеза, сифилис и болезнь Гансена) бессрочность запрета более неактуальна.

Все материалы
Ещё 25 статей