Следователи в четвертый раз проверят сообщение о пытках электрошокером нижегородца, нашедшего на улице украденную сумку — Медиазона
Следователи в четвертый раз проверят сообщение о пытках электрошокером нижегородца, нашедшего на улице украденную сумку
24 ноября 2016, 17:08
412 просмотров

Следственный комитет в четвертый раз проверит сообщение о пытках электрошокером нижегородца Алексея Никитина, которого задержали, когда он возвращал владелице найденную на улице сумку, соощает «Комитет по предотвращению пыток».

Об очередной проверке правозащитники узнали на приеме у руководителя следственного управления СК РФ по Нижегородской области Андрея Виноградова.

«Интересно, что при вынесении второго "отказного" постановления следователь Светлана Самарина, имея на руках исчерпывающие указания от следственного управления о проведении конкретных проверочных мероприятий, практически слово в слово скопировала первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, тем самым фактически проигнорировала указания руководства», — заметил юрист КППП Сергей Романов.

«Медиазона» подробно писала о произошедшем с Никитиным, юристы КППП рассказывают, что следователь Светлана Самарина уже трижды отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.

Как рассказывал Никитин, вечером 4 ноября 2015 года во время прогулки с собакой он обнаружил сумку, которую забрал домой. По номерам найденной записной книжке молодой человек связался с родственниками владелицы сумки и вместе со своими знакомыми отправился вернуть находку.

На встречу пришли также полицейские, поскольку выяснилось, что сумку незадолго до этого украли у пенсионерки Валентины Максимычевой. Когда Никитин упомянул сотрудникам правоохранительных органов, что его судили за грабеж и хранение наркотиков, его задержали.

Хотя изначально пенсионерка не опознала в молодом человеке грабителя, его оставили в отделении, через некоторое время она поменяла свои показания. По мнению Никитина, это произошло после того, как полицейские сказали женщине, что он «уже неоднократно сидел за аналогичные преступления».

На ночь его оставили в камере для административно задержанных в отделе полиции на улице Ивана Романова, а на следующий день, по словам Максимова, начали выбивать показания.

«Это продолжалось около 10–15 минут. После этого полицейский, с которым я общался, нанёс мне очередной удар электрошокером в шею сзади. Он при этом сказал: «Теперь подумай хорошенько» и вышел из кабинета. После этого, не желая снова подвергаться физическому насилию, я сказал, что готов дать явку с повинной», — рассказывает молодой человек.

После того, как Никитин дал признательные показания, с него взяли подписку о невыезде и отпустили, судмедэксперты зафиксировали кровоподтеки, ссадины в районе шеи и ключицы, грудной клетки, правых плеча и предплечья, левого предплечья, области под лопаткой, паховой области справа, правого бедра, мошонки, правой голениа. В феврале 2016 года его уголовное преследование прекратили в связи с тем, что «доказать причастность не предоставилось возможным».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей